CMS-项目的技术架构

2 项目的技术架构

2.1 技术架构

学成在线采用当前流行的前后端分离架构开发,由用户层、UI层、微服务层、数据层等部分组成,为PC、App、 H5等客户端用户提供服务。下图是系统的技术架构图:
在这里插入图片描述

业务流程举例:

  1. 用户可以通过pc、手机等客户端访问系统进行在线学习。
  2. 系统应用CDN技术,对一些图片、CSS、视频等资源从CDN调度访问。
  3. 所有的请求全部经过负载均衡器。
  4. 对于PC、H5等客户端请求,首先请求UI层,渲染用户界面。
  5. 客户端UI请求服务层获取进行具体的业务操作。
  6. 服务层将数据持久化到数据库。

各模块说明如下:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

2.2 技术栈

下图是项目技术架构的简图,通过简图了解项目所使用的技术栈。
在这里插入图片描述
重点了解微服务技术栈:
学成在线服务端基于Spring Boot构建,采用Spring Cloud微服务框架。
持久层:MySQL、MongoDB、Redis、ElasticSearch
数据访问层:使用Spring Data JPA 、Mybatis、Spring Data Mongodb等
业务层:Spring IOC、Aop事务控制、Spring Task任务调度、Feign、Ribbon、Spring AMQP、Spring Data Redis 等。
控制层:Spring MVC、FastJSON、RestTemplate、Spring Security Oauth2+JWT等
微服务治理:Eureka、Zuul、Hystrix、Spring Cloud Config等

2.3 开发步骤

项目是基于前后端分离的架构进行开发,前后端分离架构总体上包括前端和服务端,通常是多人协作并行开发,

开发步骤如下:

  1. 需求分析 梳理用户的需求,分析业务流程
  2. 接口定义 根据需求分析定义接口
  3. 服务端和前端并行开发 依据接口进行服务端接口开发。 前端开发用户操作界面,并请求服务端接口完成业务处理。
  4. 前后端集成测试 最终前端调用服务端接口完成业务。
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页